Google+Facebook

Астрология — как фактор времени. Прошлое, настоящее, будущее и знаки Зодиака.

12


ПРОШЛОЕ — НАСТОЯЩЕЕ — БУДУЩЕЕ

Астрологический символизм знаков Зодиака держится на четырёх стихиях и трёх крестах: Кардинальном, Фиксированном и Мутабельном. Как же эти кресты более доступно разъяснить, начинающим изучать астрологию? Всё то, что написано о них в астрологической литературе очень сложно и непонятно, для меня, по крайней мере…..


НАЧАЛО – СЕРЕДИНА – КОНЕЦ

В одной книжке пишется, что эти кресты связаны с архетипом: «Начала – Середины – Конца». Что за белиберда? Ну, как же, Великий Птолемей написал, что знаки разделяют сезоны года на периоды. Например, Весна, разделённая на три знака Зодиака, представляет собой следующую картину. В кардинальном знаке Овна Весна только начинается. В фиксированном знаке Тельца она достигает своего максимального расцвета, а в мутабельном знаке Близнецов завершается….

Интересно, каким образом этот текст можно применить в астрологическом анализе гороскопа человека? Очевидно можно, ведь некоторые астрологи умудряются проводить какие-то «страшные» подсчёты с вычислением баллов этих крестов и делают из этого какие-то выводы…..


НАСТОЯЩЕЕ – БУДУЩЕЕ – ПРОШЛОЕ

Если четыре астрологические стихии более или менее понятны — их описания послужили в психологии основой для определения человеческих темпераментов. То с «крестами» дело очень и очень запутывается. Давайте попробуем вместе найти архетипы для них.

Астрология во многом в своих исследованиях связана со временем. Она рассматривает циклы и обращения планет вокруг Солнца, обращение Земли вокруг своей оси и т.д. А что там у нас с временными архетипами? Не с минутами и секундами, а с «абстракциями». Да ещё чтобы эта абстракция была бы связана с тремя принципами?

Естественно, что это: Прошлое, Настоящее и Будущее! Мне кажется, эти определения как нельзя лучше приспособлены для астрологической практики. Естественно, что Кардинальный крест связан теснейшим образом с Настоящим…..


НАСТОЯЩЕЕ

К знакам Кардинального креста относятся: Овен, Рак, Весы и Козерог. Это четыре знака живут Настоящим. Реальность, то, что происходит здесь и сейчас волнует их больше всего на свете. Огненный Овен рассматривает себя и только себя только в настоящий момент времени. Его действие, его поступок, его порыв имеют значение только сейчас и здесь! Думать о будущем или прошлом — недосуг. После нас – хоть потоп! Совсем не важно. Что было вчера. Будет день – будет и пища.

Водный Рак живёт эмоцией и чувствами, которые посетили его не в прошлом, не в будущем, а сейчас, в настоящий момент. Только эмоциональный порыв сегодняшнего привлекает их внимание. Пусть пламя страсти будет коротко, но оно – моё! Переживать чувство сейчас очень важное качество Рака. Без чувства – ни дня, вот его девиз!

Воздушный знак Весов направлен на постоянное завязывание новых отношений. Продолжение и длительное их поддержание не всегда входит в их планы. Именно поэтому можно наблюдать такую картину, когда Весы переходят от партнёра к партнёру, находят с ними общий язык, несмотря на полную противоположность оных между собой. Как можно больше новых встреч и знакомств в настоящем!

Земной Козерог озабочен своим каждодневным материальным положением. Здесь и сейчас он должен достичь своих практических целей, получить хоть маленькую, но реальную выгоду. Иногда это превращается в неумение планировать на более долгие сроки вперёд. Каждый день Козероги делают хоть маленький, но шажок к своей заветной индивидуальной цели.


ПРОШЛОЕ

Прошлое всегда несёт с собой какие-то моменты, связанные с тем, что было раньше. То, что было раньше всегда связано с опытом, вынесенным из пережитого. Соответственно, знаки Мутабельного креста являются самыми опытными. Или, если говорить человеческим языком, опираются в своих действиях на имеющуюся у них или окружающих их информацию. Мутабельный крест состоит из: Рыб, Близнецов, Девы и Стрельца.

Водный знак Рыб содержит в себе самую большую коллекцию чувств, эмоций и ощущений, которые дают ему возможность самых глубоких переживаний. Возвращаться взором к ранее пережитому, смаковать слёзы и радость – огромный талант Рыб.

Воздушные Близнецы прислушиваются к мыслям людей и информации, оставшейся после них. Знания – тоже своеобразный опыт прошлого. Даже двигаясь вперёд, Близнецы оглядываются назад, чтобы совершить правильный и взвешенный выбор.

Дева, как знак земной стихии предполагает в основном практические действия и выборы. Но, это не действия первопроходца, а поступки, основанные на опыте навыков и работы окружающих и самой Девы лично.

Огненный знак действия Стрельца опирается в своих действиях на мудрость своих предыдущих действий или опыта действий накопленных в течение предыдущих поколений. Здесь нет места ошибкам Овнов, есть место только для опыта, проявленного этими ошибками.


БУДУЩЕЕ

Знаки фиксированного креста кажутся окружающим упрямыми и непоколебимыми. Их мало интересует прошлое – что от него толку? Так же им не очень интересно настоящее, ведь всё самое интересное произойдёт в будущем! К Фиксированному кресту приписаны: Телец, Лев, Скорпион и Водолей.

Знак Тельца постоянно думает о том, что же он будет «кушать завтра»? Какие у него возникнут реальные возможности в сферах обеспечения своего материального положения, энергетики и жизни. Понятно, ведь он же – знак земной стихии. Планировать необходимо далеко вперёд! Как завещал Великий Ленин! Кстати – тоже Телец по Солнечному знаку.

Огненные Львы задумываются над тем, что же они будут делать и как проявлять свою активность и действия в отдалённом будущем. Энергия и силы должны быть распределены рационально. Ведь на «финише» именно они должны быть первыми! Овну это трудно понять. Ведь он спринтер, а не стайер….

Водные Скорпионы свои чувства проецируют на будущее. Ведь только там, не сейчас, и не здесь они смогут испытать настоящую любовь и страсть. Только в будущем они смогут испытать удовлетворение от разгрома противника и заслуженного наказания обидчика. Сиюминутная страсть Рака их не прельщает, ведь в будущем она может просто испариться…..

Воздушные Водолеи свои партнёрские отношения строят с весьма дальним прицелом. Очень может быть, что тот человек, в котором они сегодня не нуждаются пригодится им в реализации отдалённых временем планов. Именно поэтому часто у Водолеев так много друзей и знакомых.


ИТАК

Итак, мы рассмотрели архетипы астрологических крестов в проекции на архетипы времени. В практической работе вам необходимо связывать эту информацию с другими архетипами астрологии и конкретной картой, которая подлежит рассмотрению.

Скажем, к архетипу Настоящего будет относиться: знак Овна, 1 дом, Марс, аспект соединения и т.д.

Скорпион будущего Борис Булатов


P . S .

После публикации этой статьи в комментариях разгорелся нешуточный спор. Да такой, что мне приходится пробовать отстаивать свою позицию здесь….

Многоуважаемый Георгий Тележко http://www.astrona.ru/ видит соответствие Прошлого – Настоящего – Будущего Крестам так: Фиксированный крест и знаки Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея – Прошлое. Мутабельный и Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы – Настоящее. Кардинальный и Овен, Рак, Весы и Козерог – Будущее.

Попробую выразить своё мнение на конкретных примерах. Так как я ранее уже затрагивал историко — революционную тему, то и пример мой будет связан именно с ней.


РЕВОЛЮЦИОНЕР

Так как в моём представлении Фиксированные знаки связаны с Будущим, я и буду рассматривать фигуру настоящего революционера. Георгий считает, что Владимир Ульянов сделал революцию по личным мотивам, поэтому его фигура снимается с рассмотрения, и наблюдать мы будем его соратника по партии и революции Льва Троцкого – пламенного революционера и борца за освобождение мирового пролетариата. Он – Скорпион по Солнечному знаку, принадлежит к фиксированному кресту, и свои идеи всегда направлял в Будущее – к Мировой Революции! Под его руководством был совершён Октябрьский переворот. Он – Нарком Красной армии. Под его влиянием в России сметаются устои семьи, религии, традиций, экономики и права. Россия теряет: Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, часть Белоруссии, Украины, Бессарабию. Армия, надеясь на Мировую революцию и поддержку рабочего класса капиталистических стран, совершает бездумные походы в Польшу. Все живут в ожидании Мировой революции – Будущим. Зачем поднимать экономику, если весь мир станет коммунистическим?

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем.


ЛЕДОРУБ РЕВОЛЮЦИИ

Мутабельный крест мне представляется связанным с Прошлым и Стрелец товарищ Сталин, как представитель этого креста и оппонент Троцкого, подходит для подтверждения моего взгляда, как нельзя лучше.

Не совсем понятно, где он был в Октябре 1917. Приход его к власти всегда критиковался Троцким как ревизионистский. Сталин при жизни стал «Великим Учителем». Его культ сравним с культом императора в царской России. Он восстановил империю в границах 1913 года, а с учётом стран сателлитов расширил её границы до пределов, о которых Александры и Николаи и мечтать не смели. Были восстановлены традиции семьи, празднования Нового года, экономика, царские звания, погоны в армии. От интернациональной Коминтерновской идеи Россия пришла к национальной. Были остановлены гонения на религию.


РЕВОЛЮЦИОНЕР ЕЛЬЦИН

Посмотрите ещё на одного представителя Фиксированного знака и сравните его с товарищем Троцким. Это ли знак Прошлого?

Следствие пребывания Б. Ельцина у власти. Россия теряет: Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузию, Азербайджан, Молдавию. Экономика превращается в хаос. Разгул бандитизма, воровства, «шоковая терапия», дефолты и т.д. Это ли не революция? И постоянные уверения в том, что осталось потерпеть совсем немного, и Мировой Капитализм и Демократия «воссияют» над Россией….

язательно будет приводить к результату. С чувствами, конечно, надо подождать…


3

Автор — Борис Борисович Булатов — Литва.

Статьи автора.


Заказать индивидуальный гороскоп:


e- mail — boris.bulatov@gmail.com

Skype — bulatovboris

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=1718877770

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс