Google+Facebook

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2018 год. Таблица.

luna_18-3

Лунный посевной календарь огородника на 2018 год, должен стать полезным инструментом и помощником всем любителям огородничества,  профессионалам занимающимся огородничеством — он будет помогать в решении многих важных задач по работе с растениями, на огороде или дачном участке.

Конечно же, любой из огородников имеет полное право решать сам, пользоваться ли ему рекомендациями и советами Лунного посевного календаря на 2018 год, или же действовать на свое усмотрение, благодаря своим знаниям.


В современное время ориентирование огородником на плодородную Луну при посеве семян, рассады  и посадке растений стало не привычкой, а необходимостью. Использование огородниками лунного календаря на грядущий год, при соблюдении рекомендаций и выполнении агротехнических мер во время вегетации растений, дает большую вероятность, того что урожай будет собран достойный, а труд огородника был не напрасным.


Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2018 год. Таблица.



Лунный календарь работ в саду и огороде на 2018 год.



Помесячный лунный календарь огородных работ на 2018 год.


Началом подготовки к дачному сезону можно считать февраль. В это время начинают высевать томаты в теплицу для выращивания рассады. При наличии достаточного искусственного освещения в конце февраля можно проводить посев семян сельдерея или салатного перца.


В марте начинаются более активные работы на участке. Уже можно высевать под пленку первые семена, а, если позволит погода, сеять в открытый грунт лук на зелень, и начинать проращивать картофель на посадку. При спадании морозов начинают работу по обрезке деревьев и формированию их кроны.


В апреле, когда вероятность заморозков в большинстве регионов заметно снижается, можно высевать редис, репчатый лук и некоторые виды зелени. В парник можно высаживать рассаду капусты.


На май приходится основной объем проведения огородных работ. В этом месяце производят посадку корнеплодов. В первых числах при спадающей Луне наиболее благоприятное время для посадки картофеля. Также в мае проводят работы по мульчированию почвы для снижения ее влажности. Дело в том, что во влажный грунт любят откладывать яйца насекомые-вредители, которые обычно просыпаются от спячки именно в это время. Если не сделать эту работу вовремя, активно размножающиеся вредители могут доставить большое количество проблем. В конце месяца по лунному календарю огородника на май, при восходящей луне, можно начинать посадку рассады томатов, синих и салатного перца.


Июнь – заключительный месяц для посадки и посева большинства культур. В начале месяца заканчивают посадку помидоров, перца, начинают посев огурцов. В июне большинство растений переживают период бурного роста, поэтому большое внимание следует уделить их поливу и подкормке. Особо необходимо внимательно отнестись к тем растениям, которые имею слабую корневую систему, таким как: капуста, салат, шпинат, огурцы и др. При необходимости для ускорения роста растений вносятся минеральные удобрения и различные подкормки. Лунный календарь садовода на июнь всегда насыщенный.


В июле практически не проводится посадка или посев однолетних культур. Все внимание необходимо уделить поливу, подкормке и борьбе с сорняками. В это время идет активное созревание плодов, поэтому растения нуждаются в подпитке питательными веществами. Июль отличный месяц для работы по саду. Для небольших косточковых деревьев (груша, яблоня) можно установить подпорки под ветви, чтобы они не сломались под весом плодов.


Август – время сбора урожая. Практически все садово-огородные работы сводятся к сбору поспевших овощей и фруктов и подготовке их к хранению на осенне-зимний период.


В сентябре начинают сбор урожая клубневых. Для того чтобы клубни картофеля до момента сбора немного подросли, можно срезать ботву минимум за неделю до начала сбора урожая. Во второй половине месяца можно высаживать озимый чеснок. Как правило, он дает более качественный результат, нежели яровой.


Октябрь – отличное время для подготовки почвы на следующий сезон. В грунт вносят минеральные удобрения, известь, органику, перекапывают. Хотя многие и считают, что перекапывание вредит почвы, из-за вымерзания микроорганизмов. Однако, этот процесс позволяет насытить почву кислородом, а также предотвратить разрастание сорняков. В октябре проводят посев зимостойких растений, таких как морковь, петрушка, щавель. В саду можно высаживать новые деревья.


В ноябре обычно работы в саду сводятся к очистке площадей от опавших листьев и устройстве защиты молодых деревьев от зайцев и других грызунов. Для этого достаточно обернуть их стволы рубероидом.


Фазы освещенности Луны.



Помимо влияния проходящих знаков Зодиака, большое значение для растений имеет и фаза освещенности, в которой в данный момент находится наш спутник. Полный лунный месяц отличается от земного, его осредненная длительность равна 29,53 дням. Длительность этих дней также может быть разной, особенно в этом отношении различаются 1-й и 30-й. разница между ними может составлять как всего одну минуту, так и почти целые сутки — 30-й день в некоторых лунных месяцах может отсутствовать вовсе.


В зависимости от освещенности различаются следующие лунные фазы.


Новолуние.


Самого спутника на небосводе не видно, диск не освещен. В эту темную ночь наступает время полного покоя. Концентрация соков растений наблюдается в корнях, поэтому повреждение корневой системы в этот период может быть губительным.


Что делать нельзя?


Необходимо за сутки до новолуния и спустя сутки после него исключить всю работу с почвой вокруг уже посаженных культур (рыхление, окучивание, перекопка, пересадка и т. д.). Это очень важное правило лунного календаря любого года.


Что делать можно?


Производить обрезку кроны, прищипывание, пасынкование, удалять больные и засохшие ветки, бороться с вредителями и болезнями. Прополкой при необходимости заниматься можно, но с большой осторожностью и только среди хорошо укоренившихся саженцев. Период хорош для посадки семян, особенно при благоприятном влиянии зодиакального созвездия.


Растущая (прибывающая) Луна.


Появляется серп с правой стороны, к концу I-ой четверти освещается вся правая сторона диска. Во II-й четверти он постепенно заполняется полностью. На этом этапе соки устремляются вверх, усиливается рост. Рекомендуется сажать культуры, которые плодоносят в наземной части. С 3 по 8 день — лучшее время для посадки всех видов капусты, огурцов, зелени, бахчевых и злаков.  В следующие за ними 5 дней наступает время, благоприятствующее посадке томатов, бобовых, чеснока, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, перца, тыквы. Хороший результат дает прикорневая подкормка. В этот период лучше всего бороться с улитками и слизняками, искать воду на участке, бурить скважины, рыть колодцы, закладывать и утрамбовывать компост, стричь газон. Перед самым полнолунием наиболее хороший результат дают плодовые прививки. Нежелательно в это время закладывать на хранение фрукты, производить консервацию овощей, если есть возможность ее отложить.


 Полнолуние.


Круг освещен полностью. К этому времени питательные вещества максимально сконцентрированы в плодах,  цветы имеют насыщенный окрас и сгущенный аромат. Можно производить окучивание, рыхление, культивирование и другие работы с почвой, риск повреждения корневой системы минимален. А вот обрезку, пасынкование, черенкование и другие работы с зеленой массой и кроной садовых кустарников и деревьев делать не рекомендуется. Полнолуние — время самых интенсивных действий против вредителей, поскольку они становятся наиболее активными, а растения наиболее тяжело переносят их атаки и часто гибнут. На растущей Луне рекомендуется приступать к уничтожению вредителей надземной части, а на убывающей — в корневой системе.


Убывающая Луна.


Сокодвижение во время убывающей (стареющей) Луны (диск темнеет с правой стороны) направлено в  сторону корней, на этом этапе питательные вещества концентрируются в корнях и корнеплодах. В первые дни стареющей Луны благоприятна посадка черенков, саженцев кустов и деревьев, многолетних цветочных культур, земляники. Следующие 5 дней хороши для радикальной обрезки, чеканки винограда. Далее наступает черед посадки картофеля, а также других закладываемых на хранение корнеплодов, корневищных и бобовых культур. Благоприятен период и для подзимней посадки. Если убывающий спутник проходит  Рыб или Деву, не рекомендуется заниматься засолкой, консервированием.


Влияние знаков Зодиака.



Не только фазы Луны имеют огромное влияние на насаждения в саду и огороде. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые помогут огородникам собирать богатые урожаи и хранить их на протяжении нескольких месяцев.


Как действуют знаки Зодиака на растения:


Овен — это сухой и бесплодный знак. Он благосклонен к посевам, которые не хранятся долго, а используются в пищу сразу после сбора. К ним можно отнести томаты, разнообразную зелень, редис. Этот период прекрасно подойдет для сбора фруктов и корнеплодов, а также срезания цветов.


Телец — плодородный влажный знак, позволяющий добиться отличных показателей урожайности растений. Быстрых всходов в эти дни не наблюдаются, но со временем насаждения проклевываются и делаются крепкими, выносливыми, с крепкой корневой системой. В этой фазе лучше заниматься посадкой, пересадкой и прополкой культур, подстригать деревья и кустарники.


Близнецы — бесплодный и сухой знак. Плодовые и овощные растения желательно оставить в покое, и переключить свое внимание на розы либо кустарники. В это время хорошо заняться сбором и заготовкой лекарственных трав.


Рак — плодородный, влажный знак, во время которого можно проводить поливы, подкормки и вносить удобрения в грунт. Правда, посевы будут развиваться не так активно, как бы того хотелось, но их корневая система окажется выносливой и здоровой.


Лев — сухой и бесплодный знак Зодиака, который подходит для прополки грядок. В период властвования Льва можно сажать в почву многолетние растения, собирать урожай зерновых и бобовых. Пересаживать и сеять новые культуры не рекомендуется.


Дева — влажный, но не плодородный знак. Как правило, его энергетика направляется на развитие корневой системы у растений. Этот период прекрасно подойдет для посадки декоративных деревьев, кустов, уничтожения сорняков, пересадки и пикирования.


Весы — влажный и продуктивный знак, способный направлять живительную энергию в цветок. Растения дают отличный урожай, который обладает хорошими показателями сохранности. В эти дни можно проводить различную работу в саду и огороде: пересаживать, пропалывать, прививать, обрезать и т.д.


Скорпион — влажный и плодородный знак, влияет на листья. Этот знак второй по продуктивности после Рака. Все посевы быстро всходят, становятся крепкими, выносливыми и дают завидные урожаи. В Скорпионе получается вкусная консервация фруктовых плодов и овощей.


Стрелец — малопродуктивный и сухой знак Зодиака, способный направлять все живительные соки в плоды. Подойдет для посева тыквы, картофеля, перца, редиса, лука, чеснока и трав.


Козерог — плодородный сухой знак, развивающий корневую систему растений. Отличное время для посева овощных и цветочных культур. Деревья и кустарники, высаженные под этим знаком, дают отличные урожаи продолжительное время.


Водолей — знак сухой и малопродуктивный, в большей степени дает энергию цветам. В эти дни нужно избегать посевов, пересадки или высаживания, потому что растения не смогут прижиться, а проросшие быстро погибнут.


Рыбы — влажный и плодородный знак Зодиакального круга, который дает живительную энергию листьям. Растения плодоносят вкусными, сочными плодами, правда, храниться они будут недолго. Под Рыбами удается получить очень вкусное вино и фруктовые соки.


Дополнение.


Астрологические сектора, на которые разделен звездный пояс, оказывают особое воздействие на садовые и огородные культуры сами по себе, являясь носителями стихий и энергетики, связанной с ними. Дополненные цикличностью спутника Земли, месячные фазы могут как приумножить его влияние, так и практически свести на нет.


Луна в знаках Зодиака.


Знак Овна обычно считают неплодородным знаком. Однако именно с него начинается весь зодиакальный цикл. Расположение Луны в этом знаке Зодиака хорошо воздействует на рост культур, поэтому посевы в этот период пройдут весьма удачно. Лучше всего в такие дни высаживать огородные растения, например, редис, зелень или помидоры. Для стимуляции роста садовых культур нужно время от времени удобрять почву и опрыскивать их средствами против вредителей.


Телец – это крайне плодородный знак Зодиака. Растения, которые посадят в такие периоды, зачастую обладают мощной корневой системой и будут хорошо переносить колебания температуры. Их быстрый всход приятно удивит садоводов-огородников.


Близнецы считают достаточно посредственным знаком в плане эффективности для земледелия. Во время расположения спутника в этом Зодиаке лучше не заниматься посевами и посадкой. В этот период рекомендуется уделить время борьбе с сорняками и стрижке газонов, поскольку если скосить траву в такое время, то она будет расти очень долго.


Рак – это отличный знак Зодиака для высадки культур низкорослого типа. Особое внимание на него должны обратить садоводы, поскольку посадка винограда, малины и ежевики в такие дни принесет самые лучшие плоды. Во время присутствия Луны в Раке, огородникам не рекомендуется заниматься заготовкой семян.


Лев – это не слишком хороший знак для садовников и огородников. Занятие посевными работами в такое время рекомендуется отложить на более прозрачный и способствующий этому процессу период. А в дни Льва лучше посвятить время прополке грунта.


Дева, как представитель земной стихии, считается более чем подходящим знаком для работы с растениями. В период расположения спутника в этом Зодиаке, можно смело заниматься посевными и посадочными работами любого плана.


Весы – работа с растениями в это время принесет наилучший результат.


Знак Скорпиона отлично подходит для высадки всех видов семян. Садоводы также могут в этот период заняться посадкой и пересадкой садовых растений.


Когда Стрелец пересекается с любой лунной фазой, астрологи не рекомендуют заниматься посадкой и посевом. Этот Зодиак считается по своей природе сухим, поэтому в это время возможна работа лишь с клубневыми растениями, перцем, чесноком и редисом.


Козерог – это совершенно неплодородный знак. Садоводам рекомендуется больше ухаживать за растениями в такие дни, а огородникам – заняться клубневыми растениями.


Водолей является благоприятным знаком для работы с огородными культурами. Незначительное влияние на рост и развитие культур в саду, а также в огороде, принесет пользу как растениям, так и их плодам.


На Рыбах завершается цикл знаков Зодиака звездного пояса. Плодородность в такое время считается самой высокой. Многие виды садовой и огородной деятельности пройдут крайне результативно.


Источник.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс